法律快车个人信息保护协议及隐私政策

    最新修订日期:2011年3月20日
    法律快车非常重视对用户的个人信息及隐私的保护,请您(以下亦称“用户”)在使用法律快车之前认真仔细阅读以下协议内容,并充分理解,确定您已了解法律快车对您个人信息的保护及隐私保护规则。如果您不同意本协议的任何条款内容,请立即停止访问及使用法律快车。
    法律快车根据《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国网络安全法》等涉及公民个人信息的相关法律法规,本着权责一致、目的明确、选择同意、确保安全、公开透明等原则制定本协议,收集、使用、保护用户个人信息。

    一、本协议适用范围
    本协议适用于所有法律快车提供的页面、内容、服务、产品等,只要您访问、注册、使用法律快车,均适用本协议确定的个人信息保护规则及政策。

    二、个人信息收集及使用
为了让用户更好的访问、使用法律快车的服务,法律快车会在用户自愿选择或者提供服务等情况下收集用户的个人信息。用户使用法律快车服务时,会收集或者使用个人信息的场景包括但不限于:
    2.1 在用户注册成为法律快车会员时需要收集以下基本信息:包括用户的手机号、律师的真实姓名、律师执业证号、律师手机号。
收集用户手机号码的用途主要是为响应相关法律法规及国家政策要求的用户实名制以及在获得律师专业解答时予以同意电话联系;同时,法律快车是一个以律师专业身份提供给普通用户专业法律解答及建议的平台,为验证律师的真实身份,确保提供给用户的内容真实专业,作为律师用户,需收集律师的真实姓名、律师执业证号、律师手机号码。
    2.2 用户访问、浏览法律快车时需要收集用户的访问页面模块、访问IP、访问网站地址、访问时间、访问时长、访问的浏览器等,并会记录成日志留存用于防止恶意浏览及点击。
    2.3 为了让用户获得更好的用户服务及体验,当法律快车更新、安全性更新、服务更新或提供、维护、改进服务时,法律快车需要使用用户留存的个人资料与用户取得联系。
    2.4 法律快车使用用户个人信息前会获得用户或者用户监护人的同意或者明确授权,但是在以下情况下法律快车在合理范围内也会使用用户的个人信息:
    (1) 根据有关法律法规的要求;
    (2) 为维护公共利益或者用户的合法权益,合理实施的其他行为;
    (3) 为维护法律快车的合法权益;
    (4) 合理使用用户已经自行公开或者已经合法公开的相关信息,但若用户明确拒绝或者会侵害用户重大利益的除外。
    2.5 若用户不再使用法律快车的产品及服务,可以注销账户。为更好保护用户的个人信息及隐私,法律快车只开通了人工注销账户的途径,用户可以通过法律快车页面上展现的客服服务热线、QQ等方式联系法律快车客服,提供用户的个人信息,客服核对无误后,将用户账户予以注销。用户账户信息注销后,法律快车不在提供相关服务及产品。

    三、个人信息存储及保护
    3.1 用户的个人信息存储在法律快车的服务器上,法律快车根据现有技术提供相应的安全措施来保护用户的个人信息,提供合理的安全保障,法律快车将在任何时候尽力做到使用户的个人信息不被泄漏、毁损或丢失。
    3.2 为保障用户的个人信息安全,法律快车采取各种合理的物理、电子和管理方面的安全措施来保护用户的个人信息,使用户的信息不会被泄漏、毁损或者丢失,包括使用信息加密存储、数据中心的访问控制等方式来防止用户的用户名、密码、手机号、电子邮件、律师姓名、律师执业证号等重要信息不会被恶意获取。
    3.3 法律快车对能接触到用户个人信息的员工采取了严格管理,包括根据岗位的不同采取不同的权限控制,与相关员工签署保密声明,监控相关员工的操作情况等措施。
    3.4 法律快车通过校验账号密码、手机号码进行用户身份合法性鉴别,防止非经授权的介入。
    3.5 用户的账户均有安全保护功能,但用户需自行妥善保管好自己的账户及密码等账户信息。如因用户自己的原因导致账户及密码等信息泄露而造成的任何法律后果需由用户本人负责。

    四、未成年人保护
    4.1 用户是未成年人的,在使用法律快车产品及服务前,应当在监护人的陪同下阅读本协议,清楚了解本协议的内容以及法律快车需要收集的信息。若监护人或者未成年用户任何一方不同意本协议内容的,未成年用户应当立即停止访问、使用法律快车。
    4.2 法律快车根据相关法律法规及国家政策保护未成年人的个人信息,通过目前的技术手段保护未成年人信息的安全性及保密性。若法律快车发现有未成年用户未经监护人同意或者未在监护人陪同下使用了法律快车的产品、服务的,法律快车会设法尽快处理相关数据信息。
    4.3 若监护人发现其监护的未成年人私自使用法律快车的产品、服务的,或者对未成年人使用法律快车的产品、服务有疑问的,监护人可以及时联系法律快车,法律快车会及时处理。

    五、本协议的更新
    本协议可能会由法律快车随时更新,用户在使用相关服务时,应注意并遵守其所适用的相关条款。