首页 法律咨询 专业律师 移动端
网站导航
律师加盟热线: 400-678-1488
全国 [切换]
您的位置:法律快车 > 法律知识 > 婚姻法 > 涉外婚姻登记程序
涉外婚姻登记程序

涉外婚姻登记程序

发布时间 :2019-05-19 15:05浏览量 : 229
凡中国公民与外国人(包括常驻我国和临时来华的外国人、外籍华人、定居我国的外国侨民),港、澳、台同胞、华侨及出国人员自愿结婚、复婚,男女双方必须同时到各地民政局涉外婚姻登记处申请婚姻登记。下面为大家介绍一下涉外婚姻登记程序。
  •   男女双方结婚,那去领结婚证是婚礼上最重要的流程,也是夫妻双方之间的保障,但是现在还有一种婚姻关系叫做涉外婚姻,那么涉外婚姻登记需要什么材料?涉外婚姻登记结婚的程序是怎样的?涉外婚姻登记收费标准是怎样的?

      一、涉外婚姻登记需要什么材料

      中国公民同外国人在中国内地结婚的,内地居民同香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨在中国内地结婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。

      1、办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:

      (1)本人的户口簿、身份证;

      (2)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系签字声明。

      2、办理结婚登记的香港居民、澳门居民、台湾居民应当出具下列证件和证明材料:

      (1)本人的有效通行证、身份证;

      (2)经居住地公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。

      二、涉外婚姻登记结婚的程序

      1、涉外婚姻如何办理结婚登记

      (1)办理结婚登记的香港居民、澳门居民、台湾居民应当出具下列证件和证明材料:

      ①本人的有效通行证、身份证;

      ②经居住地公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。

      ( 2)办理结婚登记的华侨应当出具下列证件和证明材料:

      ①本人的有效护照;

      ②居住国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明,或者中华人民共和国驻该国使(领)馆出具的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明。

      (3)办理结婚登记的外国人应当出具下列证件和证明材料:

      ①本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件;

      ②所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明,或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶的证明。

      婚姻登记机关应当对结婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。对当事人符合结婚条件的,应当当场予以登记,发给结婚证;对当事人不符合结婚条件不予登记的,应当向当事人说明理由。

      2、涉外婚姻到哪里办理登记

      中国公民和外国人在我国(境)内结婚应到中国公民一方的户口所在地的省, 自治区, 直 辖市人民政府指定的婚姻登记机关(一般为民政机关)申请办理登记手续。如果双方同意在外国公民一方的婚证登记机关办理申请登记结婚的手续, 也是完全可以的。

      中国公民同外国人,内地居民同香港特别行政区居民(以下简称香港居民)、澳门特别行政区居民(以下简称澳门居民)、台湾地区居民(以下简称台湾居民)、华侨办理婚姻登记的机关是省、自治区、直辖市人民政府民政部门或者省、自治区、直辖市人民政府民政部门确定的机关。

      中国公民同外国人在中国内地结婚的,内地居民同香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨在中国内地结婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。

      三、涉外婚姻登记收费标准

      1、登记时限:证件材料齐全,当场予以登记,发给结婚证。

      2、收费标准:国内结婚登记每对9元加及其他相关费用。

      以上就是法律快车小编为大家整理介绍的关于“涉外婚姻登记收费标准”等相关法律知识。需要说明的是,办理涉外婚姻登记的男女双方,必须具备我国法律所规定的结婚的实质要件。如果您还有其他的法律问题,欢迎咨询法律快车,我们会有专业的律师为您提供帮助。

     
  •   在婚姻关系缔结过程中,婚姻登记是不可或缺的一步,涉外婚姻毕竟不同于普通婚姻,在登记程序上也是有一定差别的,那涉外婚姻登记的程序怎么走?涉外婚姻登记需要什么材料?涉外婚姻离婚在哪办理?

      一、涉外婚姻登记的程序

      (一)申请

      凡证件齐全,符合《中国公民同外国人办理婚姻登记的几项规定》的中国公民和外国人,可持上述证件到涉外婚姻管理登记机关提出申请结婚登记。

      (二)资料

      (1)中国公民所持有的证件

      1、本人的身份证和户籍证明;

      2、本人户口所在地的县级人民政府或工作所在单位的县以上机关出具的本人姓名、性别、出生年月、民族、婚姻状况(未婚、离婚、丧偶)、职业、工作性质、申请与何人结婚的证明。

      (2)外国人所持有的证件

      1、本人护照或其他身份、国际证件;

      2、公安机关签发的外国人居留,或外事部门颁发的身份证,或临时来华的入境、居留证件;

      3、经本国外交部(或外交部授权机关)和我国驻该国使、领馆认证本国公证机关出具的婚姻状况证明。

      (3)外国侨民所需要持有的证件

      1、本人护照或代替护照的身份、国际证件(无国际的免交);

      2、公安机关签发的外国人居留证;

      3、本人户口所在地县级人民政府或工作单位的县级以上机关出具的不然姓名、性别、出生年月、婚姻状况(未婚、离婚、丧偶)、职业、申请与何人结婚的证明。

      4、申请结婚的男女双方,还需要提交婚姻登记管理机关指定的医院出具的婚前健康检查和双方的照片。

      (三)审查

      婚姻登记机关接受当事人的结婚申请后,应进行认真审查。审查内容主要有三点:

      (1)双方当事人是否自愿;

      (2)当事人双方是否具备结婚的实质要件;

      (3)双方都是外国人的,当事人还需提供本国法律在国外办理结婚登记有效的条文,以保证我国婚姻登记的有效性。

      (四)登记

      经婚姻管理登记机关审查,认为当事人符合结婚登记条件的,准予登记,并应在一个月内办理登记手续,发给结婚证。

      中国公民和外国人要求复婚的,按结婚的程序办理登记。

      申请结婚的中国公民和外国人,应向婚姻管理登记机关交纳婚姻证书工本费和登记手续费。所需翻译费用由本人自付。

      二、涉外婚姻登记需要什么材料

      中国公民同外国人在中国内地结婚的,内地居民同香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨在中国内地结婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。

      办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:

      (1)本人的户口簿、身份证;

      (2)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系签字声明。

      办理结婚登记的香港居民、澳门居民、台湾居民应当出具下列证件和证明材料:

      (1)本人的有效通行证、身份证;

      (2)经居住地公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。

      三、涉外婚姻离婚在哪办理

      办理涉外结婚登记应提交哪些证件:

      中国居民:

      1、本人常住户口簿、居民身份证。

      2、本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。

      外国人:

      1、本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件。

      2、所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明;或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶的证明。与中国无外交关系的国家出具的有关证明,应当经与该国及中国均有外交关系的第三国驻该国使(领)馆和中国驻第三国使(领)馆认证,或者经第三国驻华使(领)国认证。

      国外的无配偶声明或者证明,自出具之日起6个月内有效。

      以上就是法律快车小编为您详细介绍的关于“涉外婚姻登记的程序”的相关知识,申请婚姻登记后,资料的准备是最重要的,在准备好资料后由婚姻登记部门进行审查。如果你还有其他的法律问题,欢迎咨询法律快车。

     
  •   现在很多的中国公民会选择与外国公民结婚,也就是所谓的“涉外婚姻”,涉外婚姻登记与我们普通的婚姻办理是有所不同的。那么涉外婚姻登记需要什么材料?中国涉外婚姻登记的程序是怎样的?到哪办理涉外婚姻?

      一、涉外婚姻登记需要什么材料

      中国公民同外国人在中国内地结婚的,内地居民同香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨在中国内地结婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。

      1、办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:

      (1)本人的户口簿、身份证;

      (2)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系签字声明。

      2、办理结婚登记的香港居民、澳门居民、台湾居民应当出具下列证件和证明材料:

      (1)本人的有效通行证、身份证;

      (2)经居住地公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。

      二、中国涉外婚姻登记的程序

      1、结婚登记条件:

      (1)男女双方必须自愿结婚(自主把握)。

      (2)结婚年龄:男年满22周岁。女年满20周岁。

      (3)双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶)。

      (4)双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系(自主提示)。

      2、结婚登记提交的证件:

      (1)本人常住户口簿、居民身份证。

      (2)本人无配偶。

      (3)当事人提交3张2寸近期半身免冠彩色合影照片(可当场拍照)。

      3、结婚登记的程序:

      (1)要求结婚登记的男女双方持所需证件共同到一方常住户口的区、县级市民政局(或镇人民政府)的婚姻登记机关提出申请。

      (2)双方当事人亲自到婚姻登记机关提出申请,各填写一份《申请结婚登记声明书》。

      (3)双方当事人必须在婚姻登记员面前亲自在《申请结婚登记声明书》中\\\\\\\"声明人\\\\\\\"一栏签名或按指印。

      (4)婚姻登记机关对双方提交的证件、声明进行审查,符合结婚登记条件的,准予登记。

      4、结婚登记的时限、收费标准:

      (1)登记时限:证件材料齐全,当场予以登记,发给结婚证。

      (2)收费标准:国内结婚登记每对9元加及其他相关费用。

      三、到哪办理涉外婚姻

      中国公民和外国人在我国(境)内结婚应到中国公民一方的户口所在地的省,自治区,直辖市人民政府指定的婚姻登记机关(一般为民政机关)申请办理登记手续。如果双方同意在外国公民一方的婚证登记机关办理申请登记结婚的手续,也是完全可以的。

      中国公民同外国人,内地居民同香港特别行政区居民、澳门特别行政区居民、台湾地区居民、华侨办理婚姻登记的机关是省、自治区、直辖市人民政府民政部门或者省、自治区、直辖市人民政府民政部门确定的机关。

      中国公民同外国人在中国内地结婚的,内地居民同香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨在中国内地结婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。

      以上就是法律快车小编为大家整理介绍的关于“中国涉外婚姻登记的程序”等相关法律知识。结婚双方如果同意在外国公民一方的婚姻登记机关办理申请登记结婚的手续,也是可以的。如果您还有其他的法律问题,欢迎咨询法律快车,我们会有专业的律师为您提供帮助。

     
  •   涉外婚姻是一方是外国人缔结的婚姻,在经济高速发展的今天,涉外结婚也变得平常起来,那涉外婚姻登记地点规定是哪里?涉外婚姻登记需要什么材料?涉外婚姻登记所需手续?

      一、涉外婚姻登记地点规定

      1、中国公民和外国人在我国境内结婚应到中国公民一方的户口所在地的省、自治区、直辖市人民政府指定的婚姻登记机关(一般为民政机关)申请办理登记手续。

      2、如果结婚双方同意在外国公民一方的婚姻登记机关办理申请登记结婚的手续,也是完全可以的。

      二、涉外婚姻登记需要什么材料

      中国公民同外国人在中国内地结婚的,内地居民同香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨在中国内地结婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。

      办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:

      (1)本人的户口簿、身份证;

      (2)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系签字声明。

      办理结婚登记的香港居民、澳门居民、台湾居民应当出具下列证件和证明材料:

      (1)本人的有效通行证、身份证;

      (2)经居住地公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。

      三、涉外婚姻登记所需手续

      1、中国公民同外籍人士在中国境内自愿结婚的,男女双方当事人必须到中国公民一方户口所在地的省、自治区、直辖市人民政府指定的婚姻登记机关申请登记,并遵守中华人民共和国婚姻法及有关规定。

      2、申请婚姻登记的中国公民和外国人、外籍华人须分别持有下列证件:

      (1)中国公民应持有本人户口簿、身份证和户口所在地的县级以上机关、学校、事业、企业单位出具的本人姓名、性别、出生年月日、民族、婚姻状况(未婚、离婚、丧偶)、职业、工作性质、申请与何人结婚的证明;

      (2)外国人、外籍华人须持有本人护照或身份国籍证明(件);

      (3)公安机关签发的《外国人居留证件》或外事部门颁发的身份证或临时来华入境、居留证件;

      (4)及经本国外交部(外交部授权机关)和我驻该国使领馆认证由本国公证机关出具的婚姻状况(未婚、离婚、丧偶)证明;

      (5)在华连续居留六个月以上的,可由该国驻华使领馆出具婚姻状况证明,如果离过婚,还须持有有效离婚证书正本,丧偶的,还须持有死亡认证本。

      以上就是法律快车小编为您详细介绍的关于“涉外婚姻登记地点规定”的相关知识,涉外婚姻登记处应为中国公民一方的户口所在地的省、自治区、直辖市人民政府指定的婚姻登记机关(一般为民政机关)。如果你还有其他的法律问题,欢迎咨询法律快车。

     
  •   摘要:涉外婚姻是指夫妻中有一方并不是中国大陆的居民,他可能是台湾居民、美国居民、香港居民、加拿大居民等等。涉外婚姻要登记会比较麻烦,一般涉外婚姻登记手续有哪些,涉外婚姻登记需要哪些证件?那么涉外婚姻登记需要哪些证件?小编在下文跟大家说说,请看下文。

      根据我国法律,我国公民和外国人结婚适用婚姻缔结地法律,离婚适用受理案件的法院所在地的法律。凡涉外婚姻当事人在我国境内结婚或离婚的,都必须按照我国法律的规定办理。所以申请结婚的中国公民和外国人、港、澳、台同胞、华侨及出国人员,男年龄不得早于22周岁,女不得早于20周岁。须分别持有下列证件:

      (一)中国公民

      1.本人户籍证明(户口簿、身份证);

      2.本人所在工作单位或城市街道办事处,农村乡(镇)人民政府出具的婚姻状况证明。

      (二)外国人、外籍华人。

      1.本人护照或其他身份、国籍证件;

      2.我公安机关签发的《外国人居留证件》或外事部门颁发的身份证件,或临时来华的入境、居留证件;

      3.经本国外交部(或外交部授权机关)和我驻该国使、领馆认证的由本国公证机关出具的婚姻状况证明;或该国驻华使、领馆出具的婚姻状况证明;

      4.外国留学生中的中专、大专和本科学生在校学习期间一般不得结婚。其他学生(进修生、研究生等)要求与中国公民结婚的,除持有上述证明外,还须持有所在院校的学业证明;

      5.再婚者的离婚证件或配偶死亡证明(离婚证件需经我国驻该国使(领)馆认证,或由该国使领馆直接认证)

      (三)香港同胞1.香港居民身份证、回乡证或海员证;

      2.我司法机关委托的香港律师辨认的香港婚姻注册处出具的婚姻状况证明,和经该律师证明的由申请人做出的在其他任何地方从未登记结婚的声明书;

      3.再婚的离婚证件或配偶死亡证明。

      (四)澳门同胞

      1.澳门居民身份证、回乡证或海员证;

      2.澳门婚姻及死亡登记局出具的结婚资格证明书或无结婚登记证明书;

      3.再婚者的离婚证件或配偶死亡证明。

      (五)台湾同胞1.台湾同胞旅行证或我驻外使领馆签发的加注有“台湾同胞”字样的《中华人民共和国旅行证》;

      2.台湾公证机关出具的无配偶证明或公证的本人户籍登记簿底册复印件;

      3.离婚或丧偶的台湾同胞还需提供经过公证机关公证的离婚证件或配偶死亡证明,无法提供上述证明,可以提供经公证的台湾或港澳报纸刊登的当事人离婚的声明书或公告,未经公证的不具有法律效力。

      (六)华侨

      1.我驻该国使、领馆颁发的本人护照;

      2.经我驻该国使、领馆认证的居住国公证机构出具的本人无配偶证明或我驻该国使、领馆出具的本人无配偶证明;

      3.再婚者的离婚证件或配偶死亡证明,并经本国外交部和我驻外使领馆认证。

      (七)出国人员出国人员是指依法出境,在国外合法居留6个月以上未定居的中国公民。出国人员办理结婚登记需要:

      1.本人护照;

      2.所在单位出具的《婚姻状况证明》;

      3.我驻外使领馆出具或经我驻外使领馆认证的居住国公证机构出具的在国外期间的《婚姻状况证明》;

      4.申请结婚登记的男女双方,有过婚姻关系已离婚的,须持有离婚证件;丧偶的须持有配偶死亡证明;

      除此之外,申请结婚登记的男女双方还要到婚姻登记机关指定的医院进行婚前健康检查;提交男女双方半身免冠合影照片(2寸)三张,须婚姻登记机关审查,符合条件的,准予登记,发给结婚证。


     
  •   小时候看到那些混血儿好可爱,就有种以后要嫁个外国人,生个混血儿的想法。但长大之后发现,要嫁个外国人其实没那么简单。需要做好一系列的手续。那么,办理涉外婚姻需要什么手续?

      中国公民同外国人在中国境内自愿结婚的,男女双方当事人必须共同到中国公民一方户口所在地的省、自治区、直辖市人民政府指定的婚姻登记机关申请登记。

      结婚当事人须持的证件:

      1、中国公民应持下列证件:本人的户籍证明;本人户口所在地的县级人民政府或工作单位的县级以上机关、学校、事业单位、企业单位出具的记有本人基本情况和与何人结婚的证明。

      2、外国人须持以下证件:本人护照或其他身份、国籍证件;公安机关签发的《外国人居留证》,或外事部门颁发的身份证件,或临时来华的入境、居留证件;经本国外交部(或外交部授权机关)和中国驻该国使、领馆认证的由本国公证机关出具的婚姻状况证明,或该国驻华使、领馆出具的婚姻状况证明。

      3、如外国人一方为在华侨民,须持下列证件:本人护照或代替护照的身份、国籍证件(无国籍者免交);公安机关签发的《外国人居留证》;本人户口所在地有关单位出具的证明,对证明的要求与上述中国公民一方须持的第二类证件相同。

      此外,申请结婚的男女当事人还须提交婚姻登记机关指定医院出具的婚前健康检查证明。

      申请登记结婚的中国公民和外国人须持有关证件和本人照片,到婚姻登记管理机关提出申请。经婚姻登记管理机关审查,符合我国婚姻家庭法和民政部有关涉外结婚登记规定的,准予登记,并在一个月内办理登记手续,发给结婚证。依法不予登记的,应当告知当事人不予登记的理由。

      以上是关于涉外离婚需要的材料和手续的介绍。此外,如果是中国公民与外国公民在离婚后要求再复婚的,也要按照涉外结婚的手续进行,这是婚姻法规定的不可避免的手续。如果您想要了解更多的知识,可以与相关的律师咨询。

      (责任编辑:林小纯)

     
  •   结婚,结的是两姓之好。要是遇上自已认为对的人,就与其结婚。但是结婚也是有条件和程序的,只有符合条件才能按照程序登记结婚。结婚,也是可以和外国友人结婚的。

      一、对结婚主体的限制

      禁止与外国人结婚的中国公民包括两类:一类是现役军人、外交人员、公安人员、机要人员和其他掌握重大机密的人员;另一类是正在接受劳动教养和服刑的人。

      二、结婚当事人应持的证件

      中国公民一方应持的证件是:

      1、本人的户籍证明。

      2、本人户口所在地县级人民政府或工作所在单位的县级以上机关、学校事业、企业单位出具的证明,其内容应包括本人姓名、性别、出生年月、民族、婚姻状况(未婚、离婚或丧偶)、职业、工作性质以及申请与何人结婚先进。

      外国人一方应持的证明是:

      1、本人护照或其他身份、国籍证件。

      2、公安机关签发的《外国人居留证》,或外事部门颁发的身份证件,或临时来华的入境、居留证件。

      3、婚姻状况证明

      如外国人为在华侨民,则应持下列证件:

      1、本人护照或代替护照的身份、国籍证件(无国籍者免交)。

      2、公安机关签发的《外国人居留证》。

      3、有关单位出具的证明,其要求与上述中国公民一方应持的证件相同。

      三、结婚登记机关及程序

      中国公民同外国人办理结婚登记时,必须共同到中国公民一方户口所在地的省、自治区、直辖市人民政府指定的婚姻登记机关提出申请。申请时除须提交有关证件外,还须持男女双方的照片。婚姻登记机关经过审查了解,对符合我国法律规定的,应准予登记。在申请后的一个月内办理登记手续,发给结婚证。

      以上,就是法律快车小编为大家整理的关于涉外婚姻怎么进行结婚登记的相关问题和程序。由上述可知,并不是每个人都可以和外国友人结婚的。想要了解更多关于涉外婚姻的相关法律知识,可以在法律快车网站上咨询专业的律师。

    (责任编辑:范小凤)

     
涉外婚姻登记程序相关视频 更多>>
  • 民事纠纷立案需要什么
    2019-08-23 婚姻法 播放:647
  • 离婚按揭房分割公式
    2019-05-23 婚姻法 播放:11439
  • 如果结婚证丢了可以办理离婚吗
    2019-03-07 婚姻法 播放:22766
涉外婚姻登记程序相关语音问答 更多>>
涉外婚姻登记程序相关专题
涉外婚姻登记程序相关问答专辑

15

15年的中国在线法律服务品牌

中国放心的互联网法律服务平台

82

覆盖82个法律专业领域

站内法律专业领域覆盖面广

1,000,000

每天为全国近100万互联网用户

提供各种类型法律知识查询服务

我是公众

有法律问题?直接发布咨询
(不限时间,律师在线,有问必答)

我是律师

400-678-1488
(服务时间:周一至周日 8:00-21:00)

关于法律快车

法律快车版权所有 2005-2019 粤ICP备10231287号-5 粤公网安备 44010602002222号 增值电信业务经营许可证(ICP证)粤B2-20100586