首页 法律咨询 专业律师 移动端
网站导航
律师加盟热线: 400-678-1488
全国 [切换]
您的位置:法律快车 > 法律知识 > 婚姻法 > 涉外婚姻登记的规定
涉外婚姻登记的规定

涉外婚姻登记的规定

发布时间 :2019-05-14 14:16浏览量 : 621
随着全球化不断的进行,越来越多的跨国婚姻出现在了我们的生活中。涉外婚姻是一国公民和另一国公民之间的婚姻,涉外婚姻要登记会比较麻烦,与普通婚姻登记的程序也是不同的。由于登记结婚的一方或双方可能不是我国大陆居民,所以提供的材料比一般的要复杂,那么涉外婚姻登记的具体规定是什么?
  •   随着现代社会的全球化不断的进行,越来越多的跨国婚姻出现在了我们的生活当中,由于夫妻之间国家的不同,所以说其相关的登记程序跟普通的登记程序都是不同的。下面就为大家带来涉外婚姻登记程序的相关内容,一起来看看吧。

      一、涉外婚姻登记程序

      1、中国公民同外国人在中国内地结婚的,内地居民同香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨在中国内地结婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。

      2、办结婚证的问题规定。

      《婚姻登记条例》第四条:内地居民结婚,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。

      中国公民同外国人在中国内地结婚的,内地居民同香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨在中国内地结婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。

      第五条:办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:

      (一)本人的户口簿、身份证;

      (二)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。

      办理结婚登记的香港居民、澳门居民、台湾居民应当出具下列证件和证明材料:

      (一)本人的有效通行证、身份证;

      (二)经居住地公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。

      办理结婚登记的华侨应当出具下列证件和证明材料:

      (一)本人的有效护照;

      (二)居住国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明,或者中华人民共和国驻该国使(领)馆出具的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明。

      办理结婚登记的外国人应当出具下列证件和证明材料:

      (一)本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件;

      (二)所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明,或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶的证明。

      第六条:办理结婚登记的当事人有下列情形之一的,婚姻登记机关不予登记:

      (一)未到法定结婚年龄的;

      (二)非双方自愿的;

      (三)一方或者双方已有配偶的;

      (四)属于直系血亲或者三代以内旁系血亲的;

      (五)患有医学上认为不应当结婚的疾病的。

      第七条:婚姻登记机关应当对结婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。对当事人符合结婚条件的,应当当场予以登记,发给结婚证;对当事人不符合结婚条件不予登记的,应当向当事人说明理由。

      第八条:男女双方补办结婚登记的,适用本条例结婚登记的规定。

      第九条:因胁迫结婚的,受胁迫的当事人依据婚姻法第十一条的规定向婚姻登记机关请求撤销其婚姻的,应当出具下列证明材料:

      (一)本人的身份证、结婚证;

      (二)能够证明受胁迫结婚的证明材料。

      婚姻登记机关经审查认为受胁迫结婚的情况属实且不涉及子女抚养、财产及债务问题的,应当撤销该婚姻,宣告结婚证作废。

      二、涉外婚姻处理原则

      1、我国一般原则。有关涉外离婚案件应该以“原告就被告”作为地域管辖的一般原则:“对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖,被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖”。

      2、我国的特殊原则。

      (1)对不在中华人民共和国国内居住的人提起的有关身份关系的诉讼,由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖。

      (2)在国内结婚后,定居国外的华侨,如定居国法院以离婚诉讼需由婚姻缔结地法院所属国法院管辖为由不予受理,双方回国要求人民法院处理的,可由原结婚登记地或被告原户籍所在地人民法院受理。

      (3)在国外结婚,并定居国外的华侨,这类离婚案件人民法院原则上不予受理。如所在国以当事人的国籍所属为理由拒不受理,双方回国要求人民法院处理的,可由被告原户籍所在地人民法院受理。

      (4)中国公民一方居住在国外,一方居住在国内,不论哪一方向人民法院提起离婚诉讼,国内一方住所地的人民法院都有权管辖。如国外一方在居住国法院起诉,国内一方向人民法院起诉的,受诉人民法院有权管辖。

      (5)中国公民双方在国外但未定居,一方向人民法院起诉离婚的,应由原告或者被告原住所地的人民法院管辖。

      (6)涉港、澳、台的离婚案件的管辖,比照涉外案件处理。

      三、涉外婚姻注意问题

      涉外婚姻问题比较复杂,由于各国的风俗不同,各国对结婚和离婚的法律规定也不同。因此,有意与外国人缔结婚姻的人,应该熟悉有关国家的法律规定,并注意下面一些问题:

      (1)熟悉有关法律。涉外婚姻的当事人可能是不同国籍的人或者双方虽然是同一国籍,但结婚或离婚地在外国,这时就需要了解所在国国家的法律,否则,就有可能出现“破坏婚姻”(即在一国是合法婚姻或合法离婚,在另一国则属于非法婚姻或尚未离婚)。

      (2)选择最有利于自己的法律。各国的婚姻法律有所不同,适用不同的法律就可能导致不同的结果。由于法律的有效力是受地域限制的,当事人只要适当地改变行为地点或诉讼地点,所适用的法律就有可能对自己最有利。一种作法是选择行为地,即选择对自己有利的国家缔结婚姻或提出离婚。另一种作法是选择法院地,在双方不能协商解决婚姻时,一般就要通过法院来解决。法院在通常的情况下是按照本国的法律审理案件的,但在审理涉外民事案件时则不尽然。当有数个国家的法律都可能得到适用的情况下,大多数国家都有一套专门的处理规则。这种法律选择或法律适用的规则就是国际私法(又称冲突法)。

      法院按照这套规则在涉外婚姻的案件中确定所应适用的法律。被选定的法律为“准据法”,它是直接规定当事人权利义务的实体法。由于各国的国际私法各有不同(例如有的国家规定离婚适用当事人本国法,有的则规定适用法院地法),所适用的实体法有异,其结果也存在差别,因此,在当事人了解法院地国的国际私法后,完全可以选择理想的法院地提起涉外婚姻诉讼,使自己的权益得到实现。当然,无论以何种方式选择法律,都要一秉善意,以免使其行为无效。

      (3)判决的承认和执行。当一国法院作出的判决可能需要在另一国执行(如支付抚养费、夫妻财产的分割等),当事人事先就应当考虑到对自己有利的判决事出有因后能否承认和执行。否则,再好的判决也是一纸空文。各国对于承认和执行外国法律判决(包括裁定),条件不尽一致。从我国与外国缔结的司法协定来看,我国在承认和执行外国法院判决的条件是:作出判决的法院依其本国法有管辖权、作出判决的法院是依本国国际私法选定准据的、判决已经生效、被诉方得到合法传唤以及判决的执行无损于我国的主权、安全和公共秩序。

      以上就是法律快车小编为大家带来涉外婚姻登记程序的全部内容。涉外婚姻是一个十分麻烦的事情在婚姻法当中,所以说处理起来也是十分的麻烦的。如果你还有更多的法律问题,欢迎咨询法律快车的相关律师,他们会为你做出专业的解答。

     
  •   男女双方结婚,那去领结婚证是婚礼上最重要的流程,也是夫妻双方之间的保障,但是现在还有一种婚姻关系叫做涉外婚姻,那么涉外婚姻登记需要什么材料?涉外婚姻登记结婚的程序是怎样的?涉外婚姻登记收费标准是怎样的?针对这几个问题下面为大家详细介绍一下,希望对大家有所帮助。

      一、涉外婚姻登记需要什么材料

      中国公民同外国人在中国内地结婚的,内地居民同香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨在中国内地结婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。

      1、办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:

      (1)本人的户口簿、身份证;

      (2)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系签字声明。

      2、办理结婚登记的香港居民、澳门居民、台湾居民应当出具下列证件和证明材料:

      (1)本人的有效通行证、身份证;

      (2)经居住地公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。

      二、涉外婚姻登记结婚的程序

      1、涉外婚姻如何办理结婚登记

      (1)办理结婚登记的香港居民、澳门居民、台湾居民应当出具下列证件和证明材料:

      ①本人的有效通行证、身份证;

      ②经居住地公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。

      ( 2)办理结婚登记的华侨应当出具下列证件和证明材料:

      ①本人的有效护照;

      ②居住国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明,或者中华人民共和国驻该国使(领)馆出具的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明。

      (3)办理结婚登记的外国人应当出具下列证件和证明材料:

      ①本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件;

      ②所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明,或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶的证明。

      婚姻登记机关应当对结婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。对当事人符合结婚条件的,应当当场予以登记,发给结婚证;对当事人不符合结婚条件不予登记的,应当向当事人说明理由。

      2、涉外婚姻到哪里办理登记

      中国公民和外国人在我国(境)内结婚应到中国公民一方的户口所在地的省, 自治区, 直 辖市人民政府指定的婚姻登记机关(一般为民政机关)申请办理登记手续。如果双方同意在外国公民一方的婚证登记机关办理申请登记结婚的手续, 也是完全可以的。

      中国公民同外国人,内地居民同香港特别行政区居民(以下简称香港居民)、澳门特别行政区居民(以下简称澳门居民)、台湾地区居民(以下简称台湾居民)、华侨办理婚姻登记的机关是省、自治区、直辖市人民政府民政部门或者省、自治区、直辖市人民政府民政部门确定的机关。

      中国公民同外国人在中国内地结婚的,内地居民同香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨在中国内地结婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。

      三、涉外婚姻登记收费标准

      1、登记时限:证件材料齐全,当场予以登记,发给结婚证。

      2、收费标准:国内结婚登记每对9元加及其他相关费用。

      以上就是法律快车小编为大家整理介绍的关于“涉外婚姻登记收费标准”等相关法律知识。需要说明的是,办理涉外婚姻登记的男女双方,必须具备我国法律所规定的结婚的实质要件。如果您还有其他的法律问题,欢迎咨询法律快车,我们会有专业的律师为您提供帮助。

     
  •   涉外婚姻是一方是外国人缔结的婚姻,在经济高速发展的今天,涉外结婚也变得平常起来,那涉外婚姻登记地点规定是哪里?涉外婚姻登记需要什么材料?涉外婚姻登记所需手续?针对这几个问题下面为您解答疑惑,希望能够对您有所帮助。

      一、涉外婚姻登记地点规定

      1、中国公民和外国人在我国境内结婚应到中国公民一方的户口所在地的省、自治区、直辖市人民政府指定的婚姻登记机关(一般为民政机关)申请办理登记手续。

      2、如果结婚双方同意在外国公民一方的婚姻登记机关办理申请登记结婚的手续,也是完全可以的。

      二、涉外婚姻登记需要什么材料

      中国公民同外国人在中国内地结婚的,内地居民同香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨在中国内地结婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。

      办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:

      (1)本人的户口簿、身份证;

      (2)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系签字声明。

      办理结婚登记的香港居民、澳门居民、台湾居民应当出具下列证件和证明材料:

      (1)本人的有效通行证、身份证;

      (2)经居住地公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。

      三、涉外婚姻登记所需手续

      1、中国公民同外籍人士在中国境内自愿结婚的,男女双方当事人必须到中国公民一方户口所在地的省、自治区、直辖市人民政府指定的婚姻登记机关申请登记,并遵守中华人民共和国婚姻法及有关规定。

      2、申请婚姻登记的中国公民和外国人、外籍华人须分别持有下列证件:

      (1)中国公民应持有本人户口簿、身份证和户口所在地的县级以上机关、学校、事业、企业单位出具的本人姓名、性别、出生年月日、民族、婚姻状况(未婚、离婚、丧偶)、职业、工作性质、申请与何人结婚的证明;

      (2)外国人、外籍华人须持有本人护照或身份国籍证明(件);

      (3)公安机关签发的《外国人居留证件》或外事部门颁发的身份证或临时来华入境、居留证件;

      (4)及经本国外交部(外交部授权机关)和我驻该国使领馆认证由本国公证机关出具的婚姻状况(未婚、离婚、丧偶)证明;

      (5)在华连续居留六个月以上的,可由该国驻华使领馆出具婚姻状况证明,如果离过婚,还须持有有效离婚证书正本,丧偶的,还须持有死亡认证本。

      以上就是法律快车小编为您详细介绍的关于“涉外婚姻登记地点规定”的相关知识,涉外婚姻登记处应为中国公民一方的户口所在地的省、自治区、直辖市人民政府指定的婚姻登记机关(一般为民政机关)。如果你还有其他的法律问题,欢迎咨询法律快车。

     
  •   摘要:涉外婚姻是指夫妻中有一方并不是中国大陆的居民,他可能是台湾居民、美国居民、香港居民、加拿大居民等等。涉外婚姻要登记会比较麻烦,一般涉外婚姻登记手续有哪些,涉外婚姻登记需要哪些证件?那么涉外婚姻登记需要哪些证件?在下文跟大家说说,请看下文。

      根据我国法律,我国公民和外国人结婚适用婚姻缔结地法律,离婚适用受理案件的法院所在地的法律。凡涉外婚姻当事人在我国境内结婚或离婚的,都必须按照我国法律的规定办理。所以申请结婚的中国公民和外国人、港、澳、台同胞、华侨及出国人员,男年龄不得早于22周岁,女不得早于20周岁。须分别持有下列证件:

      (一)中国公民

      1.本人户籍证明(户口簿、身份证);

      2.本人所在工作单位或城市街道办事处,农村乡(镇)人民政府出具的婚姻状况证明。

      (二)外国人、外籍华人。

      1.本人护照或其他身份、国籍证件;

      2.我公安机关签发的《外国人居留证件》或外事部门颁发的身份证件,或临时来华的入境、居留证件;

      3.经本国外交部(或外交部授权机关)和我驻该国使、领馆认证的由本国公证机关出具的婚姻状况证明;或该国驻华使、领馆出具的婚姻状况证明;

      4.外国留学生中的中专、大专和本科学生在校学习期间一般不得结婚。其他学生(进修生、研究生等)要求与中国公民结婚的,除持有上述证明外,还须持有所在院校的学业证明;

      5.再婚者的离婚证件或配偶死亡证明(离婚证件需经我国驻该国使(领)馆认证,或由该国使领馆直接认证)

      (三)香港同胞1.香港居民身份证、回乡证或海员证;

      2.我司法机关委托的香港律师辨认的香港婚姻注册处出具的婚姻状况证明,和经该律师证明的由申请人做出的在其他任何地方从未登记结婚的声明书;

      3.再婚的离婚证件或配偶死亡证明。

      (四)澳门同胞

      1.澳门居民身份证、回乡证或海员证;

      2.澳门婚姻及死亡登记局出具的结婚资格证明书或无结婚登记证明书;

      3.再婚者的离婚证件或配偶死亡证明。

      (五)台湾同胞1.台湾同胞旅行证或我驻外使领馆签发的加注有“台湾同胞”字样的《中华人民共和国旅行证》;

      2.台湾公证机关出具的无配偶证明或公证的本人户籍登记簿底册复印件;

      3.离婚或丧偶的台湾同胞还需提供经过公证机关公证的离婚证件或配偶死亡证明,无法提供上述证明,可以提供经公证的台湾或港澳报纸刊登的当事人离婚的声明书或公告,未经公证的不具有法律效力。

      (六)华侨

      1.我驻该国使、领馆颁发的本人护照;

      2.经我驻该国使、领馆认证的居住国公证机构出具的本人无配偶证明或我驻该国使、领馆出具的本人无配偶证明;

      3.再婚者的离婚证件或配偶死亡证明,并经本国外交部和我驻外使领馆认证。

      (七)出国人员出国人员是指依法出境,在国外合法居留6个月以上未定居的中国公民。出国人员办理结婚登记需要:

      1.本人护照;

      2.所在单位出具的《婚姻状况证明》;

      3.我驻外使领馆出具或经我驻外使领馆认证的居住国公证机构出具的在国外期间的《婚姻状况证明》;

      4.申请结婚登记的男女双方,有过婚姻关系已离婚的,须持有离婚证件;丧偶的须持有配偶死亡证明;

      除此之外,申请结婚登记的男女双方还要到婚姻登记机关指定的医院进行婚前健康检查;提交男女双方半身免冠合影照片(2寸)三张,须婚姻登记机关审查,符合条件的,准予登记,发给结婚证。


     
  •   涉外婚姻是指一国公民同外国人(包括无国籍人)的婚姻,包括涉外结婚和涉外离婚。根据我国法律,我国公民和外国人结婚适用婚姻缔结地法律,离婚适用受理案件的法院所在地的法律。凡涉外婚姻当事人在我国境内结婚或离婚的,都必须按照我国法律的规定办理。那么关于涉外婚姻登记需交的材料有哪些?请看下文:

      一、涉外婚姻登记事项

      结婚登记条例第四条规定:中国公民同外国人在中国内地结婚的,内地居民同香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨在中国内地结婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的涉外婚姻登记机关办理结婚登记。

      二、涉外婚姻登记所需证件

      1、中国公民:

      (1)身份证和户口簿;

      (2)所在单位或户口所在地的街道办事处(乡镇人民政府)出具的婚姻状况证明;

      (3)再婚须另持离婚证件或配偶死亡证明;

      2、外国人:

      ⑴本人护照或其他身份、国籍证件;

      ⑵公安机关签发的《外国人居留证》或外事部门颁发的身份证件,或临时来华的入境、居留证件;

      ⑶经本国外交部(或外交部授权机关)和我国驻该国使、领馆认证的本国公证机关出具的婚姻状况证明,或该国驻华使、领馆出具的婚姻状况证明;

      ⑷外国人和外籍华人所持本国公证机关出具的婚姻状况证明到我国驻该国使、领馆认证的期限从公证之日起三个月有效;经我使、领馆认证后来我国办理婚姻登记的期限,从认证之日起半年有效(本规定也适用于华侨)。

      3、外国侨民:

      ⑴本人护照或代替护照的身份、国籍证件;

      ⑵公安机关签发的《外国人居留证》;

      ⑶所在单位或户口所在地的街道办事处(乡镇人民政府)出具的婚姻状况证明;

      三、涉港、澳、台、华侨婚姻登记所需证件

      1、国内公民:

      (1)本人身份证、户口簿;⑵所在单位或户口所在地街道办事处(乡镇人民政府)出具的婚姻状况证明。

      2、港澳同胞:

      (1)港、澳居民身份证,港澳同胞回乡证或海员证;

      (2)我司法部委托的香港律师辨认的香港婚姻注册处出具的婚姻状况证明和经该律师证明的由申请人作出的在其他任何地方从未登记结婚的声明书(此证明自签发之日起三个月内有效);

      (3)澳门民事登记局出具的“结婚资格证明书”或“无结婚登记证明书”(此证明自签发之日起三个月内有效)

      (4)职业或可靠经济来源证明;

      (5)不在原籍登记结婚的从内地去港澳时已达法定婚龄的港澳同胞,还须持有原籍(原驻地、原工作单位)出具的赴港澳前的婚姻状况证明,或内地两个了解情况的亲友为其出具的无配偶保证(此保证须经公证);

      (6)离过婚的须持离婚证件;丧偶的持配偶死亡证明,有过同居关系的持脱离同居关系协议书。

      3、台湾同胞:

      (1)《台湾居民来往大陆通行证》或其他有效旅行证件;

      (2)在台湾地区居住的有效身份证明和出境入境证件;

      (3)有效期为三个月的婚姻状况证明(即台湾地方法院以户籍登记底册为依据所公证的切结书一式三份)。台湾居民在香港、澳门地区连续停留6个月以上来大陆的,还应当提交香港婚姻注册处或澳门民事登记局出具的婚姻状况证明。台湾居民在外国连续停留6个月以上来大陆的,还应当提交居住国公证机关出具的经该国外交部授权机关认证的,并经我驻该国使、领馆认证的无配偶证明。无法取得上述证明的、应提供有关部门出具的无配偶证明或经公证的两个知情者的证明和经大陆公证机关公证的本人无配偶声明书;

      (4)离过婚的须持离婚证件,丧偶的须持配偶死亡证明,离婚证件如系外国法院的判决书,还须经婚姻登记机关所在地中级人民法院裁定承认。在香港、澳门地区离婚的,须提供经公证的香港、澳门地区的离婚证件;

      (5)台湾同胞系大陆居民赴台定居的,还须提供经公证的赴台前的无配偶或配偶离异、死亡的证明。无法出具上述证明的、须有经公证的两个知情者的证明。

      4、华侨:

      (1)我驻该国使、领馆颁发的本人护照;

      (2)经我驻该国使、领馆认证的、居住国公证机构出具的本人无配偶证明,或我驻该国使、领馆出具的本人无配偶证明;

      (3)职业或可靠的经济来源证明;

      (4)申请结婚登记的当事人离过婚的须持有离婚证件,丧偶的须持配偶死亡证明,有过同居关系的,须持有脱离同居关系的协议书。

      四、留学生结婚登记所需证件

      1、中国自费留学生,持本人护照和我国驻外使、领馆出具的国外期间的婚姻状况证明;

      2、中国公费留学生,持教育部出国人员集训部出具的出国留学生结婚证明和本人护照;

      3、外国留学生中的中专、大专和本科学生在校期间一般不得结婚,其他学生(进修生、研究生等)要求与中国公民结婚而又符合《婚姻法》及有关规定,且持有所在院校就读证明的,可予以办理结婚登记。

    (责编:小清)

     
  •   涉外婚姻登记的办理手续其实与一般的结婚登记手续是差不多的。由于登记结婚的一方或双方可能不是我国大陆居民,所以提供的材料比一般的要复杂些。如所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明。

      一、结婚登记申请

      填写《结婚登记申请书》。申请结婚登记,必须分别按照《中国公民同外国人办理婚姻登记的几项规定》、《华侨同国内公民、港澳同胞同内地公民之间办理婚姻登记的几项规定》或者《大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法》等有关规定,提供证件和证明。

      应提供的证件和证明:

      (一)本人的户口簿、身份证;

      (二)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。

      办理结婚登记的香港居民、澳门居民、台湾居民应当出具下列证件和证明材料:

      (一)本人的有效通行证、身份证;

      (二)经居住地公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。

      办理结婚登记的华侨应当出具下列证件和证明材料:

      (一)本人的有效护照;

      (二)居住国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明,或者中华人民共和国驻该国使(领)馆出具的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明。

    [page]

      办理结婚登记的外国人应当出具下列证件和证明材料:

      (一)本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件;

      (二)所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明,或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶的证明。

      申请结婚登记的外国人(不含外国侨民)提供的婚姻状况证明,应当由该国公证机关出具,并经该国外交部(或者外交部授权机关)和我国驻该国使、领馆认证;在华连续居留6个月以上或者持有《外国人居留证》的,可由该国驻华使、领馆出具婚姻状况证明,并可不经认证。

      二、婚前医学检查

      到市卫生行政部门许可的医疗保健机构进行婚前医学检查,并向市民政局提交婚前医学检查证明。

      三、审查

      市民政局自受理当事人的结婚登记申请之日起1个月内予以审查。对符合结婚条件的当事人,发出领取《结婚证》的通知。

      四、领证

      自接到领证通知之日起3个月内亲自到市民政局领取《结婚证》,不得由一方或者委托他人代领。逾期未领证的当事人,应当重新办理结婚登记申请手续。因特殊情况需要延长领证期限的,应当经市民政局同意,但延长期限不得超过3个月。

      (原标题:如何办理涉外婚姻登记手续?)

     
  •   核心内容:涉外婚姻登记如何办理手续?凡中国公民与外国人(包括常驻我国和临时来华的外国人、外籍华人、定居我国的外国侨民),港、澳、台同胞、华侨及出国人员自愿结婚、复婚,男女双方必须同时到各地民政局涉外婚姻登记处申请婚姻登记。以下就为您详细介绍涉外婚姻登记注意事项。

      一、中国公民同外国人(包括长驻我国和临时来华的外国人、外籍华人、定居我国的侨民)在中国境内自愿结婚的,男女双方当事人必须共同到中国公民一方户口所在地的省、自治区、直辖市人民政府指定的婚姻登记机关申请登记。

      二、申请结婚登记的男女双方,必须遵守中华人民共和国婚姻法和本规定的有关条款。

      三、申请结婚登记的中国公民和外国人,须分别持有下列证件。

      A.中国公民:

      (一)本人的户籍证明(包括身份证);

      (二)本人户口所在地的县级人民政府或工作所在单位的县级以上机关、学校、事业、企业单位出具的本人姓名、性别、出生年月、民族、婚姻状况(未婚、离婚、丧偶)、职业、工作性质、申请与何人结婚的证明。

      B.外国人:

      (一)本人护照或其他身份、国籍证件;

      (二)公安机关签发的《外国人居留证》,或外事部门颁发的身份证件,或临时来华的入境、居留证件;

      (三)经本国外交部(或外交部授权机关)婚姻状况证明。

      C.外国侨民:

      (一)本人护照或代替护照的身份、国籍证件(无国籍免交)

      (二)公安机关签发的《外国人居留证》;

      (三)本人户口所在地县级人民政府或工作所在单位的县级以上机关、学校、事业、企业单位出具的本人姓名、性别、出生年月、婚姻状况、职业、申请与何人结婚的证明。

      此外,申请结婚的男女双方,还须提交婚姻登记机关指定医院出具的婚前健康检查证明。

      四、下列中国公民不准同外国人结婚。

      (一)现役军人、外交人员、公安人员、机要人员和其他掌握重大机密的人员;[page]

      (二)正在接受劳动教养和服刑的人。

      五、凡证件齐全、符合本规定的中国公民和外国人,可持证件和男女双方照片,到婚姻登记机关提出申请。经婚姻登记机关审查了解,符合中华人民共和国婚姻法和本规定的准予登记,一个月内办理登记手续,发给结婚证。结婚证须贴有男女双方当事人照片,并加盖办理涉外婚姻登记的县级以上人民政府婚姻登记专用章(钢印)。

      六、中国公民和外国人在华要求离婚的,应按中华人民共和国《民事诉讼》有关规定,向该管人民法院提出离婚诉讼。要求复婚的,按结婚办理。

      七、申请结婚的中国公民和外国人应向婚姻登记机关交纳婚姻证书工本费和登记手续费。所需翻译费由本人自理。

      延伸阅读:办理涉外离婚有什么流程

     
  • 本文介绍涉外结婚手续如何办理?是否必须双方到场?必须到场,还需带自己的身份证件,户口本,结婚证、离婚协议书,双方各2张2寸近期半身免冠证件照片,申请离婚登记声明书

      涉外婚姻登记事项

      结婚登记条例第四条规定:中国公民同外国人在中国内地结婚的,内地居民同香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨在中国内地结婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的涉外婚姻登记机关办理结婚登记。

      第五条规定:办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:

      (一)本人的户口簿、身份证;

      (二)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。

      办理结婚登记的外国人应当出具下列证件和证明材料:

      (一)本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件;

      (二)所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明,或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶的证明。

     
涉外婚姻登记的规定相关视频 更多>>
  • 民事纠纷立案需要什么
    2019-08-23 婚姻法 播放:177
  • 离婚按揭房分割公式
    2019-05-23 婚姻法 播放:9854
  • 如果结婚证丢了可以办理离婚吗
    2019-03-07 婚姻法 播放:20730
涉外婚姻登记的规定相关语音问答 更多>>
涉外婚姻登记的规定相关专题
涉外婚姻登记的规定相关问答专辑

15

15年的中国在线法律服务品牌

中国放心的互联网法律服务平台

82

覆盖82个法律专业领域

站内法律专业领域覆盖面广

1,000,000

每天为全国近100万互联网用户

提供各种类型法律知识查询服务

我是公众

有法律问题?直接发布咨询
(不限时间,律师在线,有问必答)

我是律师

400-678-1488
(服务时间:周一至周日 8:00-21:00)

关于法律快车

法律快车版权所有 2005-2019 粤ICP备10231287号-5 粤公网安备 44010602002222号 增值电信业务经营许可证(ICP证)粤B2-20100586