全国 [切换]
热门城市 ABCDE FGHJ KLMNP QRSTW XYZ
首页 法律咨询 专业律师 移动端

手机快车

1.浏览器输入

m.lawtime.cn即可访问

2.扫描二维码直接访问

手机百度扫一扫

关注“法律快车熊掌号”

随时随地获取生活

法律,热点常识

网站导航 律师加盟热线: 400-678-1488
您的位置: 法律快车 > 法律知识 > 婚姻法 > 专题
涉外婚姻怎么登记结婚

涉外婚姻怎么登记结婚

中国公民同外国人办理结婚登记时,必须共同到中国公民一方户口所在地的省、自治区、直辖市人民政府指定的婚姻登记机关提出申请。申请时除须提交有关证件外,还须持男女双方的照片。婚姻登记机关经过审查了解,对符合我国法律规定的,应准予登记。在申请后的一个月内办理登记手续,发给结婚证。

一、 涉外婚姻怎么登记结婚

 

  结婚,结的是两姓之好。要是遇上自已认为对的人,就与其结婚。但是结婚也是有条件和程序的,只有符合条件才能按照程序登记结婚。结婚,也是可以和外国友人结婚的。

  一、对结婚主体的限制

  禁止与外国人结婚的中国公民包括两类:一类是现役军人、外交人员、公安人员、机要人员和其他掌握重大机密的人员;另一类是正在接受劳动教养和服刑的人。

  二、结婚当事人应持的证件

  中国公民一方应持的证件是:

  1、本人的户籍证明。

  2、本人户口所在地县级人民政府或工作所在单位的县级以上机关、学校事业、企业单位出具的证明,其内容应包括本人姓名、性别、出生年月、民族、婚姻状况(未婚、离婚或丧偶)、职业、工作性质以及申请与何人结婚先进。

  外国人一方应持的证明是:

  1、本人护照或其他身份、国籍证件。

  2、公安机关签发的《外国人居留证》,或外事部门颁发的身份证件,或临时来华的入境、居留证件。

  3、婚姻状况证明

  如外国人为在华侨民,则应持下列证件:

  1、本人护照或代替护照的身份、国籍证件(无国籍者免交)。

  2、公安机关签发的《外国人居留证》。

  3、有关单位出具的证明,其要求与上述中国公民一方应持的证件相同。

  三、结婚登记机关及程序

  中国公民同外国人办理结婚登记时,必须共同到中国公民一方户口所在地的省、自治区、直辖市人民政府指定的婚姻登记机关提出申请。申请时除须提交有关证件外,还须持男女双方的照片。婚姻登记机关经过审查了解,对符合我国法律规定的,应准予登记。在申请后的一个月内办理登记手续,发给结婚证。

  以上,就是法律快车小编为大家整理的关于涉外婚姻怎么进行结婚登记的相关问题和程序。由上述可知,并不是每个人都可以和外国友人结婚的。想要了解更多关于涉外婚姻的相关法律知识,可以在法律快车网站上咨询专业的律师。

(责任编辑:范小凤)

 

二、 办理涉外婚姻需要什么手续

 

  小时候看到那些混血儿好可爱,就有种以后要嫁个外国人,生个混血儿的想法。但长大之后发现,要嫁个外国人其实没那么简单。需要做好一系列的手续。那么,办理涉外婚姻需要什么手续?

  中国公民同外国人在中国境内自愿结婚的,男女双方当事人必须共同到中国公民一方户口所在地的省、自治区、直辖市人民政府指定的婚姻登记机关申请登记。

  结婚当事人须持的证件:

  1、中国公民应持下列证件:本人的户籍证明;本人户口所在地的县级人民政府或工作单位的县级以上机关、学校、事业单位、企业单位出具的记有本人基本情况和与何人结婚的证明。

  2、外国人须持以下证件:本人护照或其他身份、国籍证件;公安机关签发的《外国人居留证》,或外事部门颁发的身份证件,或临时来华的入境、居留证件;经本国外交部(或外交部授权机关)和中国驻该国使、领馆认证的由本国公证机关出具的婚姻状况证明,或该国驻华使、领馆出具的婚姻状况证明。

  3、如外国人一方为在华侨民,须持下列证件:本人护照或代替护照的身份、国籍证件(无国籍者免交);公安机关签发的《外国人居留证》;本人户口所在地有关单位出具的证明,对证明的要求与上述中国公民一方须持的第二类证件相同。

  此外,申请结婚的男女当事人还须提交婚姻登记机关指定医院出具的婚前健康检查证明。

  申请登记结婚的中国公民和外国人须持有关证件和本人照片,到婚姻登记管理机关提出申请。经婚姻登记管理机关审查,符合我国婚姻家庭法和民政部有关涉外结婚登记规定的,准予登记,并在一个月内办理登记手续,发给结婚证。依法不予登记的,应当告知当事人不予登记的理由。

  以上是关于涉外离婚需要的材料和手续的介绍。此外,如果是中国公民与外国公民在离婚后要求再复婚的,也要按照涉外结婚的手续进行,这是婚姻法规定的不可避免的手续。如果您想要了解更多的知识,可以与相关的律师咨询。

  (责任编辑:林小纯)

 

三、 涉外婚姻如何办理离婚手续

 

  随着经济的发展,涉外婚姻越来越多。跨国婚姻往往会因为性格不合、文化差异、生活习惯差异等问题产生裂痕,最终走到终点,那么涉外婚姻如何办理离婚手续?涉外离婚需要哪些材料?

  一、涉外婚姻如何办理离婚手续?

  涉外离婚需要到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。

  1、需要准备以下材料:

  (一)本人的户口簿、身份证;

  (二)本人的结婚证;

  (三)双方当事人共同签署的离婚协议书。

  办理离婚登记的香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨、外国人除应当出具第(二)项、第(三)项规定的证件、证明材料外,香港居民、澳门居民、台湾居民还应当出具本人的有效通行证、身份证,华侨、外国人还应当出具本人的有效护照或者其他有效国际旅行证件。

  2、婚姻登记机关应当对离婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。 对当事人确属自愿离婚,并已对子女抚养、财产、债务等问题达成一致处理意见的,应当当场予以登记,发给离婚证。

  二、涉外协议离婚有哪些条件?

  1、双方当事人必须是自愿离婚;

  2、双方当事人必须已对子女抚养、财产、债务等事项达成一致意见;

  3、原结婚登记必须是在中国内地办理的;

  4、双方当事人必须具有完全民事行为能力;

  5、双方当事人必须共同到所在省、自治区、直辖市指定的登记机构办理。

  可见,涉外离婚手续跟普通离婚的程序差不多,但是因为其涉外因素也有其特点。每个城市处理涉外婚姻登记的机关都不一样,建议去办理登记之前先提前预约好。希望法律快车这篇文章能祝那正确办理离婚登记。

  (责任编辑:小云)

 

四、 涉外婚姻结婚办理程序是怎样

 

  对于涉外婚姻,随着时代的发展越来越常见了,涉外婚姻也就是一国公民同外国人(包括无国籍人)的婚姻,包括涉外结婚和涉外离婚。根据我国法律,我国公民和外国人结婚适用婚姻缔结地法律,离婚适用受理案件的法院所在地的法律。凡涉外婚姻当事人在我国境内结婚或离婚的,都必须按照我国法律的规定办理。

  涉外结婚的办理程序如下:

  中国公民同外国人在中国境内自愿结婚的,男女双方当事人必须共同到中国公民一方户口所在地的省、自治区、直辖市人民政府指定的婚姻登记机关申请登记。

  结婚当事人须持的证件:

  1、中国公民应持下列证件:本人的户籍证明;本人户口所在地的县级人民政府或工作单位的县级以上机关、学校、事业单位、企业单位出具的记有本人基本情况和与何人结婚的证明。

  2、外国人须持以下证件:本人护照或其他身份、国籍证件;公安机关签发的《外国人居留证》,或外事部门颁发的身份证件,或临时来华的入境、居留证件;经本国外交部(或外交部授权机关)和中国驻该国使、领馆认证的由本国公证机关出具的婚姻状况证明,或该国驻华使、领馆出具的婚姻状况证明。

  3、如外国人一方为在华侨民,须持下列证件:本人护照或代替护照的身份、国籍证件(无国籍者免交);公安机关签发的《外国人居留证》;本人户口所在地有关单位出具的证明,对证明的要求与上述中国公民一方须持的第二类证件相同。

  此外,申请结婚的男女当事人还须提交婚姻登记机关指定医院出具的婚前健康检查证明。

  申请登记结婚的中国公民和外国人须持有关证件和本人照片,到婚姻登记管理机关提出申请。经婚姻登记管理机关审查,符合我国婚姻家庭法和民政部有关涉外结婚登记规定的,准予登记,并在一个月内办理登记手续,发给结婚证。依法不予登记的,应当告知当事人不予登记的理由。

  中国公民和外国人离婚后,在我国境内双方自愿要求复婚的,按涉外结婚的有关规定办理。

  对于双方都是外国人,要求在我国办理结婚登记的,只要他们具备《中国人同外国人办理婚姻登记的几项规定》中所要求的证件,符合我国《婚姻法》规定的结婚条件,可予办理结婚登记。但为了保证我国婚姻登记的有效性,可让婚姻当事人提供其本国法律在外国办理结婚登记有效的条文。

(责编:小清)

 

五、 涉外婚姻的婚前财产如何确定

 

  在涉外离婚中,常常要处理夫妻财产,分割夫妻财产,一般婚前财产属于个人财产。那么涉外婚姻的婚前财产如何确定?涉外离婚财产的法律适用是什么?

  涉外婚姻的婚前财产如何确定?

  1、婚前存款认定

  婚前存款本应该属于婚前财产,无可厚非。因为婚前存款均有银行记录,这种记录也容易被法官采信。但是,很多时候,一方将婚前存款用于婚后生活或购买婚后财产,如果对方没有任何投入、也没有动用夫妻共同财产,那么,所购买婚后财产属于个人财产。

  2、婚前房产认定

  如果产权登记已经在婚前完成,且在自己名下,那么产权是归自己的。

  3、婚前财产之婚前投入婚后收益

  如果认定为婚前财产,与“婚后取得”矛盾;如果定性为婚后财产,与一方实体上婚前投入相对,有失公允。

  另外,婚前个人财产也属于婚前财产。

  涉外婚姻财产分割的法律适用

  法院对涉外离婚财产分割案件进行审理,首先应当明确该涉外离婚财产分割案件的准据法,只有在准据法为中国法的前提下,方能适用中国法律有关诉讼时效的规定。在中国法院进行诉讼确定准据法需按照民法通则第八章关于涉外民事法律关系的法律适用等规定来执行。

  相关知识

  婚前个人财产有哪些?

  1、夫妻婚前各自所有的财产,包括婚前个人的劳动所得,继承或受赠的财产,以及其他合法收入等。还包括,婚前各自为结婚所购置的财产;

  2、复员、转业军人从部队带回来的医疗费和回乡生产补助费,以及婚后夫妻共同生活时间较短的军人的复员费和转业费;

  3、离婚时,夫妻各自使用的衣物、生活用品和职业上的用物。当然,贵重物品除外;

  4、离婚时与个人身份不可分离的婚后所得财产,和未获得经济利益的知识产权;

  5、夫妻间对财产的约定,对双方都具有约束力。包括合法的书面约定和双方均承认的符合事实的口头约定为个人财产。

  (责任编辑:小云)

 

六、 涉外婚姻公证认证

 

  随着现在的思想越来越先进,很多中国人都选择和外国人结婚。涉外婚姻越来越多,因此涉外婚姻公证认证的需求也增多。想必很多人想要了解,涉外办理结婚登记需要的证据和证明材料有哪些?涉外婚姻公证认证是怎样的?

  一、涉外办理结婚登记需要的证据和证明材料

  (一)办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料

  1、本人的户口簿、身份证;

  2、本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。

  (二)办理结婚登记的香港居民、澳门居民、台湾居民应当出具下列证件和证明材料

  1、本人的有效通行证、身份证;

  2、经居住地公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。

  (三)办理结婚登记的华侨应当出具下列证件和证明材料

  1、本人的有效护照;

  2、居住国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明,或者中华人民共和国驻该国使(领)馆出具的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明。

  (四)办理结婚登记的外国人应当出具下列证件和证明材料

  1、本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件;

  2、所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明,或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶的证明。

  二、涉外婚姻公证认证

  我国办理涉外婚姻公证认证手续的是中国外交部领事司认证处,不过为方便各地公民及时办理认证手续,外交部已经授权上海、江苏、浙江、安徽、福建、广东、海南、云南、四川、贵州、湖南、湖北、江西、黑龙江、吉林、辽宁、山东、广西、内蒙古、重庆20个省、自治区、直辖市外事办公室可以开展领事认证业务。对上述省、区、市内涉外公证处出具的涉外公证书,如文书使用国在当地设有领馆或其领馆领区包括该省、区、市,且领馆开展认证业务,则文书应先送该省、区、市外事办公室办理认证,而后送相关国家领馆办理认证。

  (一)办理完公证手续后最好马上做认证手续。因为有的公证书如婚姻状况公证、未受刑事处分公证、健在公证、存款证明等的有效期一般为6个月。如果办理完公证后六个月仍未认证,则该公证书本身就已失效,领事馆也不可能对此进行认证。

  (二)公证和认证手续应在同一地域范围内办理。比如不能在北京做了公证后再拿到上海做认证,这是不可以的。

  (三)涉外公证书只能由涉外公证处出具,在证词、格式、用纸等方面都有专门规定,而且必须有译文。普通公证书不能办理领事认证,不能送往国外使用。此外,当事人在向有关机关申请出具文书时,应该明确告知文书拟送往使用的国家、使用目的及其他相关信息。

  综上所述,涉外婚姻公证认证的是中国外交部领事司认证处,办理完公证手续后最好马上做认证手续。若您有其它问题,可以登录法律快车的官方网站,免费咨询律师!

  责任编辑:周六

 

七、 涉外婚姻需要什么材料

 

  在我国如果是持有中国大陆户口的男女双方需要结婚的话,可以拿着户口簿到户口所在地的民政局进行登记结婚就可以了,但是如果是涉外婚姻的话就需要准备充分的材料,那么涉外婚姻需要什么材料呢?

  涉外婚姻登记针对办理人身份的不同,可分为下面几种情况:

  (一)中国居民

  1、本人的户口簿、身份证。

  2、本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。

  (二)外国人、外籍华人

  1、本人护照或其他身份、国籍证件。

  2、我公安机关签发的《外国人居留证件》或外事部门颁发的身份证件,或临时来华的入境、居留证件。

  3、经本国外交部(或外交部授权机关)和我驻该国使、领馆认证的由本国公证机关出具的婚姻状况证明;或该国驻华使、领馆出具的婚姻状况证明。

  4、外国留学生中的中专、大专和本科学生在校学习期间一般不得结婚。其他学生(进修生、研究生等)要求与中国公民结婚的,除持有上述证明外,还须持有所在院校的学业证明。

  5、再婚者的离婚证件或配偶死亡证明(离婚证件需经我国驻该国使(领)馆认证,或由该国使领馆直接认证)。

  (三)香港同胞

  1、香港居民身份证、回乡证或海员证。

  2、我司法机关委托的香港律师辨认的香港婚姻注册处出具的婚姻状况证明,和经该律师证明的由申请人做出的在其他任何地方从未登记结婚的声明书。

  3、再婚的离婚证件或配偶死亡证明。

  (四)澳门同胞

  1、澳门居民身份证、回乡证或海员证。

  2、澳门婚姻及死亡登记局出具的结婚资格证明书或无结婚登记证明书。

  3、再婚者的离婚证件或配偶死亡证明。

  (五)台湾同胞

  1、台湾同胞旅行证或我驻外使领馆签发的加注有“台湾同胞”字样的《中华人民共和国旅行证》。

  2、台湾公证机关出具的无配偶证明或公证的本人户籍登记簿底册复印件。

  3、离婚或丧偶的台湾同胞还需提供经过公证机关公证的离婚证件或配偶死亡证明,无法提供上述证明,可以提供经公证的台湾或港澳报纸刊登的当事人离婚的声明书或公告,未经公证的不具有法律效力。

  (六)华侨

  1、我驻该国使、领馆颁发的本人护照。

  2、经我驻该国使、领馆认证的居住国公证机构出具的本人无配偶证明或我驻该国使、领馆出具的本人无配偶证明。

  3、再婚者的离婚证件或配偶死亡证明,并经本国外交部和我驻外使领馆认证。

 
涉外婚姻怎么登记结婚 相关专题
  • 涉外婚姻怎么离婚

    现在跨国婚姻现象还是比较常见的,但同样并不是每段婚姻都能完整的一起走到老。涉外婚姻离婚程序并不复杂,首先需要双方是在中国境内办理的结婚证;双方当事人一起到中方公民户籍所在地区民政部...

  • 2018年涉外婚姻离婚最新程序

    涉外离婚,是指具有涉外因素的婚姻关系解除;中华人民共和国公民和外国人结婚,适用婚姻缔结地法律,离婚适用受理案件的法院所在地法律;双方当事人共同签署的离婚协议书登记离婚;申请协议离婚...

涉外婚姻怎么登记结婚 相关咨询

涉外婚姻离婚怎么办理

涉外婚姻就是涉外因素的婚姻关系解除的行为,也就是夫妻一方是外...

涉外婚姻多久能离婚

在生活中夫妻双方感情已经破裂的,一般都会申请离婚,涉外婚姻也...

法律快车咨询

14

14年的中国在线法律服务品牌

中国放心的互联网法律服务平台

82

覆盖82个法律专业领域

站内法律专业领域覆盖面广

1,000,000

每天为全国近100万互联网用户

提供各种类型法律知识查询服务

我是公众

有法律问题?直接发布咨询
(不限时间,律师在线,有问必答)

我是律师

400-678-1488
(服务时间:周一至周日 8:00-21:00)

关于法律快车

法律快车版权所有 2005- 粤ICP备10231287号-5 粤公网安备 44010602002222号 增值电信业务经营许可证(ICP证)粤B2-20100586